Mijoté de filet mignon aux champignons bruns BIO
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1 filet mignon de 600-700G, 300g de champignons bruns Bio, 1 grosse carotte, 2 oignons, 15 cl de vin blanc, 200 ml de fond de veau, 1 bouquet garni,
Dans votre placard:
fécule de maïs (maïzena) ou farine, sel et poivre, huile d’olive
Préparation:
1) Épluchez les oignons et émincez les finement. Lavez la carotte et coupez la en rondelles ou demi rondelles. Nettoyez vos champignons et émincez les.
2) Coupez la viande en médaillons de 2 cm de large environ
3) Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une grande sauteuse, puis faites y colorer la viande sur toutes les faces. (Il ne s’agit pas de la cuire, mais juste colorer). Retirez la viande et réservez au chaud.
4) Dans la même sauteuse, remettez 1 cuillère à soupe d’huile, puis faites revenir l’oignon, jusqu’à ce qu’il soit translucide.
5) Ajoutez le vin blanc, le fond de veau reconstitué dans un verre d’eau et portez à ébullition 2-3 minutes pour faire évaporer l’alcool. N’hésitez pas à racler un peu le fond de la sauteuse pour récupérer les sucs dégagés par la viande.
6) Ajoutez la viande, les carottes, les champignons émincées, le bouquet garni mouillez à hauteur et baissez à feu doux (petits bouillons). Laissez mijoter ainsi pendant 1 heure environ. Essayez de garder couvert une bonne partie de la cuisson, et découvrez environ une 1/4 d’heure avant la fin pour faire évaporer l’eau excédentaire.
7) Juste avant de servir, liez la sauce avec une à deux cuillère à café de fécule de maïs préalablement délayée dans un peu de jus récupéré.
Recette et photos :
https://aufilduthym.fr/mijote-filet-mignon-champignons/
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